CINCO VITAMINAS IMPRESCINDIBLES



Nuestro cuerpo necesita nutrirse con todas las vitaminas para estar sano, porque cada una de ellas cumple una función en el organismo.

Tenemos capacidad para producir vitamina D a través de la exposición a la luz solar, pero las demás vitaminas debemos obtenerlas a través de nuestra alimentación.

Tan malo es tener una carencia de vitaminas como un exceso de ellas, porque provocaríamos hipervitaminosis, así que es buen momento para conocer las 5 vitaminas indispensables para el cuerpo:

La vitamina A, la vitamina B12, la vitamina C, la vitamina D y la vitamina E, son las 5 vitaminas indispensables para el cuerpo. 


Muchas de estas 5 vitaminas indispensables para el cuerpo proceden de verduras, pero ten presente que la forma de cocinarlas afecta a sus propiedades. Para que los alimentos conservan intactas sus vitaminas, opta por cocinar las verduras al vapor y come las frutas recien cosechadas, a ser posible, y con su piel o recien peladas.

La vitamina A. Ayuda al buen mantenimiento del sistema inmune y es esencial para nuestra visión, actúa en la formación de los huesos y los dientes, mantiene nuestra piel y cabello saludable, y protege los tejidos de los aparatos respiratorio, digestivo y urinario. Además, estimula la producción de hormonas y es vital en el desarrollo fetal.

Alimentos que contienen vitamina A: Generalmente son las verduras de color verde y las frutas de color amarillo, las que contienen esta vitamina. Como es el caso de la espinaca, el brócoli, el pimiento, el melón, el mango, el melocotón. También la zanahoria, y la yema de huevo contienen vitamina A.

Vitamina B12. Es una de las ocho vitaminas del grupo B y se considera como la vitamina que ayuda a disponer de una buena salud en general al actuar sobre el buen estado de las células nerviosas y los glóbulos rojos.

Alimentos que contienen vitamina B12: La encontramos en los pescados, cereales integrales, carnes rojas (procura usar carnes orgánicas de animal de libre pastoreo) levadura de cerveza, germen de trigo, algas y huevos..

Vitamina C. Ayuda a absorber el calcio y el hierro que el cuerpo necesita para construir unos dientes y huesos sanos y fuertes. Además, promueve la salud del sistema inmunológico al combatir las infecciones y evitar el daño sobre las células.

Alimentos que contienen vitamina C: Especialmente está presente en los cítricos, también en las fresas y fresones, el melón, el kiwi, los pimientos verdes, los tomates, las verduras de hoja verde como el brócoli, el repollo, la coliflor, las coles de Bruselas, y las patatas.

Vitamina D. Actúa en los procesos esenciales del organismo, favorece la buena salud del corazón y el sistema óseo al ayudar a la formación de masa muscular. Gracias a ella, el cuerpo absorbe mejor el fósforo y el potasio.

Alimentos que contienen vitamina D: Pescados grasos como el salmón, la caballa o el arenque. Aceite de hígado de bacalao, los cereales integrales, el yogur de soya, los champiñones y los huevos.

No te olvides que la principal fuente de vitamina D es la luz del sol, ya que esta vitamina puede producirla nuestro propio cuerpo a través de la exposición a la luz solar. Unos diez o quince minutos durante tres días a la semana ayudarán a mantener los niveles adecuados de vitamina D.

Vitamina E. Cumple una función importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar correctamente la vitamina K.

Alimentos que contienen la vitamina E: Vegetales de hoja verde como la espinaca, el brócoli o el espárrago. El aceite de oliva, la yema de huevo, el mango, frutos secos como las nueces, avellanas y almendras.

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